Con la llegada de la primavera, los campos de la Serranía de Ronda se llenan de tagarninas (Scolymus hispanicus), planta nativa del Mediterráneo, muy apreciada e imbrincada en la cultura culinaria de las tierras del Sur. Son innumerables los usos y las recetas tradicionales de esta humilde planta . En las jornadas organizadas por RF NATURA y HOTEL EL HORCAJO desvelamos todos sus secretos en el marco incomparable del cortijo y dehesa del Horcajo, en el corazón de la zona malagueña del Parque Natural Sierra de Grazalema.
CUANDO HACERLO:
- Marzo es el mes idóneo para la celebración, cuando se pueden recolectar las tagarninas
- El pueblo de referencia es Montecorto (Málaga). Hotel El Horcajo.

PROGRAMA SÁBADO Y DOMINGO:
- Recepción de participantes en hotel El Horcajo
- Ruta senderista a la dehesa del Horcajo
- Almuerzo campero
- Cata de vinos de Ronda y la Serranía
- Degustación de chacinas y quesos de la Serranía
- Cena tapeo. Sesión de flamenco o actuación de monologuista
- Desayuno. Tipo buffet
- Cogía de tagarninas
- Taller informativo sobre las tagarninas
- Almuerzo campero. Plato típicos con tagarninas
- Fin de las actividades















OTROS DATOS:
- La ruta, de tipología circular, tiene una distancia de 3 km y un ascenso acumulado de 150 m. Discurre por una dehesa de alcornoques, con excelentes panorámicas al Parque Natural Sierra de Grazalema.
- El almuerzo del sábado incluye ensalada de brotes tiernos con queso de cabra, manzana, frutos secos, salsa miel y mostaza. Arroz campero con espárragos. Tarta de limón con galletas. 1 bébida. El almuerzo del domingo lleva croquetas de tagarninas y tagarninas fritas. Olla de tagarninas con pringá. 1 bebida y postre casero.
- Grupo mínimo de 10 personas y un máximo de 30 personas
- Adaptamos las actividades a las necesidades del cliente
SI NECESITA MÁS INFORMACIÓN, NO DUDE EN CONTACTAR
Telf. 637 849 665 Mail. info@rfnatura.es